Tak ada dikotomi (pemisahan) ilmu pengetahuan (kecuali ilmu sihir).

Jumat, 21 September 2018

Ayam Bakar Sambal Kecap


Ayam Bakar Sambal Kecap

Oleh:



Fitri Sasmaya 

Bahan-bahan

3 porsi
  1. 700 gram ayam(saya pakai paha atas bawah)
  2. 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  3. 100 ml santan kental+150-200ml air
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 1 cm lengkuas
  6. 3 buah daun salam
  7. 4 buah daun jeruk
  8. 5 sdm kecap manis
  9. secukupnya Garam
  10. 1 sdt gula merah
  11. bumbu halus:
  12. 4 buah bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 3 butir kemiri
  15. 2 sdt ketumbar bubuk
  16. 1/2 sdt kunyit bubuk

Langkah

60 menit
  1. 1. Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. 2. Haluskan bumbu. Siapkan panci presto, (saya tumis dipanci presto)lalu tumis sampai harum tambahkan daun salam daun jeruk lengkuas, asem jawa, gula, garam dan kecap. Aduk rata.
  3. 3. Masukkan ayam aduk-aduk sampai ayam berubah warna, tuang santan dan air. Lalu presto sampai matang.
  4. 4. Keluarkan dari panci, panggang sampai bagian luarnya terlihat kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tag Terpopuler